Какой должна быть оптимальная температура подачи для бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева — это устройство, в котором нет собственного источника тепла, а подаётся теплоноситель, нагретый другим оборудованием (например, газовым или электрическим котлом). Это позволяет нагревать большой объем воды. Но у таких моделей есть определённые особенности, которые следует учитывать при определении оптимальной температуры подачи.

Выбрать бойлер косвенного нагрева

оптимальная температура бойлера косвенного нагрева


Особенности конструкции

В водонагревателе косвенного типа температура горячей воды задаётся не так, как в обычном накопительном бойлере. Либо задаётся температура воды для самого котла, либо она регулируется с помощью термосмесительной арматуры и через термогильзу осуществляется связка с бойлером.

Однако некоторые модели либо дополнительно снабжены ТЭНом, который позволяет осуществлять нагрев воды с помощью электроэнергии, либо дают возможность установить его в ревизионное отверстие или специально предусмотренный патрубок. Установка ТЭНа может решить проблемы в таких случаях:

  • когда основной источник тепла временно нельзя использовать (например, при ремонте или профилактике);
  • температуры теплоносителя, поступающего из основного источника, недостаточно для полноценного нагрева воды (например, при использовании солнечных панелей).

Для любого режима работы водонагревателя важно определить оптимальную температуру, чтобы пользоваться прибором было удобно, и не было лишнего расхода энергии. И тут нужно разграничить два понятия. Есть максимальная температура нагрева воды, то есть показатель, при котором бойлер нормально работает без излишней нагрузки. Она зависит от температуры теплоносителя — это уже другой показатель. Важно, чтобы её величина теплоносителя не превышала максимально допустимую температуру.

Какую температуру нагрева выставить в бойлере

В технической документации к водонагревателю указано, какой должна быть максимальная температура нагрева. Она у большинства моделей находится на уровне 70-75 градусов. Но нагревать воду до такого состояния нужно далеко не всегда. Тем более что чем больше нагрев — тем выше расходы энергии, от какого бы топлива ни работал котел.

Владелец может выставлять уровень для воды в бойлере до значения, которое соответствует показателю в централизованной системе водоснабжения. Там это значение для горячей воды не превышает 50-55 градусов. Летом она может быть даже чуть ниже. Но в целом нужно учитывать, что чем больше нагрев — тем больше горячей воды пригодной по температуре для использования в быту.

Этого достаточно для того, чтобы пользоваться бойлером было комфортно. Но при этом владелец не допустит перегрева и большого расхода энергии. Потому что значительно больше энергии тратится на то, чтобы поддерживать температурный режим с нагревом до заданных показателей. Даже в режиме ожидания в некоторых моделях котлов расход энергии будет большим.

Сильно снижать показатели тоже не рекомендуется. Если вода будет холоднее 60 градусов, она станет идеальной средой для размножения бактерий. Появление неприятного запаха косвенно свидетельствует о наличии этой проблемы. Поэтому нужно регулярно, хотя бы раз в две недели, повышать нагрев до 65-70 градусов. Регулировать уровень можно с помощью термостата или другой специальной арматурой.

Как контролировать показатель

Все сказанное касается тех случаев, когда водонагреватель работает с полным КПД. Но наличие известкового налёта может сильно его снижать. О том, что появился налёт, свидетельствует разница между температурой теплоносителя на входе и на выходе. Если она превышает 15 градусов, значит, на теплообменнике появилась накипь Хорошая водоподготовка и профилактика бойлера позволит этого избежать. Проводить её нужно в соответствии с технической документацией, но не реже, чем раз в год.


Автор статьи
Иванов Петр Николаевич
Должность: Старший инженер
Стаж работы: 12 лет
Каталог
Выберите свой город