ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ (ГРУ): виды и принцип работы

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ (ГРУ): виды и принцип работы

Гидравлический разделительный узел (ГРУ) – это элемент системы отопления с нулевым сопротивление, который предназначенное для балансировки её и отделения котлового контура от контуров насосов.

Принцип работы:

Гидравлический разделительный узел (ГРУ) необходим для гидродинамической балансировки системы отопления и используется в качестве добавочного узла. ГРУ необходим для снижения разницы температур между подающей и обратной линией котлового контура, что важно для эксплуатации котлов с чугунным теплообменником. Таким образом ГРУ предназначен для выравнивания давления при неодинаковых расходах в основном контуре котла и суммарном потреблении вторичными контурами тепла. Гидроразделитель будет полезным в многоконтурных системах отопления (радиаторы отопительные, косвенный водонагреватель, теплый пол и т. д. ). ГРУ устраняет воздействие контуров друг на друга и обеспечивает их бесперебойную работу в заданных режимах. Гидроразделитель выполняет функцию отстойника, очищая теплоноситель от металлических примесей (ржавчины, накипи), увеличивая срок службы подвижных элементов системы отопления, таких как насосы, запорную арматуру, счетчики и датчики. ГРУ способствует удалению имеющегося в теплоносителе воздуха, предохраняя металлические элементы системы отопления от окисления.

Режимы работы

Рассмотрим три варианта режима работы:

1. Оптимальный режим работы. При включении котла автоматически включается циркуляционный насос основного котлового контура и выполняется разжигание горелки, так как теплоноситель еще не набрал заданную программой температуру, насосы вторичных контуров не включаются и теплоноситель движется только по первичному контуру. Таким образом, весь поток будет направлен вниз по ГРУ, как показано на схеме (фото вставить).

2. При достижении теплоносителем заданной температуры, начинается равнозначный отбор, второстепенным контуром водяного потока обеспечивая стандартный отопительный процесс и нагревание теплоносителя в системе отопления . На практике достичь равенства водяных потоков  во всех контурах отопительной системы практически невозможно. Поэтому необходимо устанавливать ГРУ в системе отопления дома. Расход во второстепенном контуре регулируется автоматикой, например, отключая насос горячего водоснабжения при достижении теплоносителем заданной температуры;

3. В текущий режиме сложилось так, что суммарный расход на контурах отопления превышает расход в контуре котла. С такой ситуацией приходится сталкиваться часто, когда подключённые к коллектору контуры в этот момент требуют увеличенного расхода теплоносителя.

Виды Гидравлических распределительных узлов RISPA:

Гидравлические разделительные узлы ГРУ и ГРУ(Ф):

ГРУ(Ф).pngГРУ40-2В сталь,ГРУ60-2В сталь,ГРУ100-2В сталь.png

Предназначен для гидравлического разделения первичного (котельного) и вторичного контуров системы отопления.

ГРУ с коллектором модульного типа горизонтальные (ГРУ+КМГ): 

ГРУ+КМГ 60-5ВН сталь,ГРУ+КМГ 100-5ВН сталь ,ГРУ+КМГ 150-5ВН сталь.pngГРУ+КМГ60-150-4ВН.png

Представляет собой гидравлический разделительный узел, совмещённый с коллектором модульного типа горизонтальный.

ГРУ с коллектором модульного типа, горизонтальные (Т-образные и Compact): 

ГРУ +КМГ30-2В COMPACT.pngГРУ+КМГ(Т)70-3ВВ.png

Представляет собой гидравлический разделительный узел, совмещённый с коллектором модульного типа горизонтальный (Т-образный).

Коллекторы модульного типа (КМГ): 

КМГ(Ф)400-600-2Вх50.pngКМГ60-3ВН сталь,КМГ100-3ВН сталь.png

Предназначены для равномерного распределения теплоносителя по контурам системы отопления.

Коллекторы (К): 

К60-3В сталь с 2-мя кронштейнами.pngК60-4В.png

Предназначены для равномерного распределения теплоносителя по контурам системы отопления.


Виды Гидравлических распределительных узлов RISPA:

ГРУ с коллектором модульного типа, вертикальные (ГРУ+КМВ):

ГРУ+КМВ70-3В.pngГРУ+КМВ 70-4В сталь с 3-мя кронштейнами.png

Представляет собой гидравлический разделительный узел, совмещённый с коллектором модульного типа вертикальный.

Коллекторы модульного типа, вертикальные (КМВ): 

КМВ 60-3В сталь с 2-мя кронштейнами.pngКМВ60-3В.png

Предназначены для равномерного распределения теплоносителя по контурам системы отопления.


Группы быстрого монтажа: 

Насосная группа для трехходового клапана нерж.pngНасосная группа для трехходового клапана сталь.png

Насосная Группа RISPA — это конструкторско инженерное решение для быстрой и компактной установки циркуляционного насоса, запорно-регулировочной, а также смесительной арматуры на коллектор системы отопления

Каталог
Выберите свой город